식품첨가물 제거법
식품첨가물 제거법
단무지
주요 식품첨가물 : 사카린나트륨
증상/부작용 : 소화기 &콩팥장애, 발암성물질
제거방법 : 찬물에 5분 담근후 헹구기
어묵
주요 식품첨가물 : 소르빈산칼슘
증상/부작용 : 중추신경마비,출혈성 위염, 간 영향, 발암성 물질, 눈과피부점막 자극
제거방법 : 뜨거운 물에 헹구기
맛살
주요 식품첨가물 : 착색제, 산도조절제
증상/부작용 : 간, 혈액, 콩팥 장애, 발암성,
생식기 저하
제거방법 : 찬물에 담갔다가 헹구기
스팸
주요 식품첨가물 : 아질산나트륨, 발색제
증상/ 부작용 : 구토, 호흡곤란, 어린이 집중력결핍, 천식, 어린이 뇌손상, 우울증
제거방법 : 위에 노란 기름 제거후 뜨거운 물에 데치기
비엔나 소시지
주요 식품첨가물 : 아질산나트륨, MSG, 타르색소
증상/부작용 : 구토, 호흡곤란, 어린이 집중력 결핍, 천식, 우울증
제거방법 : 칼집 낸 후 뜨거운 물에 데치기
베이컨
주요 식품첨가물 : 아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소
증상/부작용 : 중추신경마비, 출혈성 위염, 발암성 물질, 피부점막자극, 콜레스테롤 상승
제거방법 : 끓는 물에 데친 후 키친타올로 기름기 제거
통조림
주요 식품첨가물 : 아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소
증상/부작용 : 중추신경마비, 출혈성위염, 발암성 물질, 피부점막자극, 콜레스테롤 상승
제거방법 : 찬물에 씻기
식빵
주요 식품첨가물 : 방부제, 젖산칼슘
증상/부작용 : 중추신경마비, 간 영향, 눈 피부점막 자극
제거방법 : 굽거나 전자레인지에 데워 먹기
두부
주요 식품첨가물 : 응고제, 소포제, 살균제
증상 / 부작용 : 피부염, 고환위축, 발암성 물질
제거방법 : 찬물에 담그기