유통기한 지난 음식 활용법
유통기한 지난 음식 활용법에 대해 알려드릴게요
-인스턴트 커피
인스턴트 커피는 유통기한이 1년 6개월입니다.
고기 누린내 제거
수육을 할때 커피 가루를 넣고 끓이면 고기 누린래를 잡을 수 있습니다
-식빵
식빵의 유통기한은 첨가물에 따라 최대 7일 정도로 잡습니다.
음식물 냄새 제거
식빵을 잘게 잘라서 음식물 쓰레기 안에 넣으면 음식물 냄새를 잡아줍니다
기름 제거
햄이나 고기를 구운 후 나오는 기름을 식빵으로 닦아주세요
과자 눅눅함 방지
남은 과자를 눅눅해지지 않게 보관하려면 식빵을 넣어 보관하면 습기를 빨아들여서
바삭함을 유지할 수 있습니다.
설탕 덩어리짐 방지
덩어리진 설탕 또는 덩어리지는 걸 방지하기 위해 식빵을 넣어두면 다시 부드러워 집니다
-케첩
케첩 유통 기한은 6개월 정도이며 냉장보관하는게 좋습니다.
얼룩, 녹 제거
케첩은 스테인레스 소재의 식칼이나 그릇 그리고 자동차 등에 녹이 슬었거나
변색되었을 경우 녹을 없애 줍니다
-김빠진 맥주
맥주 유통기한 병, 캔 맥주는 10개월, PET 병은 6개월입니다
튀김 요리 재료
튀김 반죽할 때 맥주를 넣어 반죽하면 튀김 옷이 좀 더 바삭하고 식감이 좋아집니다.
검은색 옷 색 바램
검은색 바지는 옷이 색이 바랬다면 김빠진 맥주에 담궜다가 세탁하면
색이 빠진 옷이 원래 색으로 돌아옵니다.
-밀가루
밀가루의 유통기한은 제조일로부터 1년입니다
냄새 제거
김치나 각종 반찬을 담아두었던 통에 밀가루를 묽게 푼 물을 담아
1~2시간 정도 뚜껑을 닫아두면 냄새가 사라집니다
설거지 세제 대용
설거지를 할때 밀가루, 식초, 굵은 소금을 1: 1: 1 비율로 넣어 세제 대용으로 사용하면
좋은 친환경 소재의 세제가 됩니다.
-마요네즈
청소용도
나무 바닥이나 카운터 탑의 갈라진 곳에 메꿔주면 나무에 촉촉한 수분을 공급해줍니다.
먼지와 얼룩 제거에 탁월하기 때문에 얼룩이 있는 부분에 마요네즈를 올려두고
닦아주면 얼룩이 깨끗하게 지워집니다.
스티커 자국 제거
병이나 물건에 스티커를 떼어 내고 자국이 남는다면 마요네즈로 닦아주면 깔끔해집니다
-우유
잉크 자국 제거
옷에 잉크가 묻었다면 우유에 하룻밤 담가준 뒤 다음날 헹궈주면 잉크가 빠진걸 확인 할 수 있습니다.
금간 그릇
금이 간 그릇의 금을 메꿔주는 효과가 있어
금이 살짝 가 있는 그릇과 우유를 냄비에 넣고 약한 불에 5분 정도 끓여주면
우유 안의 단백질 성분이 응고되면서 금 사이를 메꿔주게 됩니다.
-흑설탈
각질제거
입술이나 팔꿈치, 발 뒷꿈치 각질 제거제로 탁월합니다.
작은 용기에 흑설탕과 꿀을 적당한 비율로 섞어 각질이 있는 부위에 사용하면
천연 스크럽으로 사용할 수 있습니다.
-녹차티백
부기 제거
녹차의 카테킨 성분은 항산화 작용을 해 피부 내 독소를 제거합니다
녹차 태백을 우려낸 차가운 물 안에 화장솜을 넣어 적셔준 뒤
얼굴에 팩 용도로 사용해주면 부기도 빠지고 피부가 환해지는걸 느낄 수 있습니다.
냄새 제거
화장실 , 냉장고, 장농 같은 곳에 녹차 티백을 놓아주면 불쾌한 냄새를 잡아 줄 수 있습니다.