생활정보 : )

전자레인지 활용방법

다솜지니 2021. 9. 19. 21:45
반응형

조리를 쉽게 할 수 있는 전자레인지

활용법에 대해 알려드릴게요

 

1. 통마늘 쉽게 까지 - 통마늘 뿌리 부분을 자르고, 전자레인지에 넣고 40초 돌리기

윗부분을 쥐고 쭉 눌려주면 마늘이 한꺼번에 나옵니다.

2. 냉동만두 맛있게 먹기- 냉동 만두를 물에 담궈두었다가 바로 건져 넓은 접시에 펴 한층으로 담기

랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓아두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑해진다

3. 감자칩 만들기 - 감자를 3mm 두께로 자르고, 전자레인지용 접시에 담아 가열하기

중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성

4. 김 맛있게 굽기 - 김을 접시 위에 5장 정도 놓고 랩이나 뚜껑없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 된다

5. 빵가루 만들기 - 식빵이나 카스테라를 종이위에 올리고 2분에서 2분 30초정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로

부셔주면 빵가루가 된다

 

 

 

6.오래된 빵 촉촉하게 하기 - 젖은 키친타올로 빵을 감싼 후, 전자레인지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질때까지 반복하기

7. 감자, 고구마 맛있게 삶기 - 감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편하다

봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자나 고구마를 잫 넣어 100g당 2분정도 돌리면 된다.

눌러 보았을 때 말랑말랑하면 익은 것

8. 고구마 단맛 더하는 법 - 고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해진다.

고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 가열한다

삶거나 조리하기 전 3분정도 미리 가열을 해주면 예열 효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있다

9. 딸기잼 만들기 - 속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 뗴어 놓고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어

6분간 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 달콤한 딸기잼이 완성된다

10. 찬밥을 방금 한 밥처럼 만들기 - 찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열하기

고슬고슬한 밥이 좋으면 뚜껑을 덮지 않고 돌리면 된다

 

 

 

 

11. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기 - 접시에 키친타올을 깔고 튀김을 위에 얹는다.

그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 완성된다

12. 매콤한 겨자 만들기 - 겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하게 되면 매콤한 겨자가 된다

13. 과실 주 빨리 숙성시키기 - 본래 2~3개월 정도  숙성을 시켜야 하는 과실 주를 과실주 재료를 용기에 담아

전자레인지에 강한 온도로 5분가량 돌리면 금방 완성된다

14. 토마토 껍질 쉽게 까지 - 토마토를 넣고 2분정도 돌리면 쉽게 껍질을 벗겨 낼 수 있다

15. 소금/ 후추 조미료 살균 - 소금과 후추를 접시에 종이타올을 깔고 올린 다음 20초 정도 돌리면

뽀송해지면서 잡균도 없어진다

 

 

 

 

16. 두부 물기 제거 - 전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 일석이조

접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분 정도 가열하면 된다

17. 어묵 기름기 제거 - 어묵이나 유부 등 가공식품은 조리전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어

기름기를 제거하는 것이 좋다. 비닐 봉지에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초간 가열한다

가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻으면 기름기가 없어진다.

18. 기름기 없이 생선 굽기 - 고등어나 청어 등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와

연기가 나기 때문에 맛없게 구워진다. 오목한 접시위에 물을 담고 김발을 펼친 다음 생선을 올려 4분정도

가열한다. 그 다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워지며 표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져

맛 성분이 빠지는걸 막아준다

19. 접시 살균 - 접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자레인지에 넣고 돌리면 살균효과가 있다

20. 콩나물 데치기 - 콩나물을 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담가 소금을 살짝 뿌린 후 1분정도 돌리면 된다

21. 시금치 데치기 - 시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자레인지용 용기에 담아 1분정도 가열한 후 찬물로 헹구면 완성

22. 통조림 음식 오래 보관하기 - 통조림을 먹고 남은 내용물들은 전자레인지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있다.

내용물들을 전자레인지용 용기에 옮겨담고 랩을 꼭 싸서 가열한다.

랩에 증기가 서리면 완성된다

반응형

'생활정보 : )' 카테고리의 다른 글

얼굴로 보는 건강 신호  (0) 2021.09.22
예뻐지고 젊어지는 습관  (0) 2021.09.20
바세린 활용법  (0) 2021.09.15
자소서에 쓰기좋은 명언. 사자성어  (0) 2021.09.13
문서작성시 글 잘쓰는법  (0) 2021.09.11